Home / B. Inggris / Asking for and Giving Advice / Suggestion

Asking for and Giving Advice / Suggestion

  • 8 min read
Loading...

Penulis : Dinny Raudhatun Nurris – Toastmasters International Member

Saat kita sedang bingung dalam menghadapi sebuah masalah, apa yang sebaiknya kita lakukan, ya? Tentunya, pikiran kita akan jauh lebih lengang jika kita meminta saran kepada keluarga, kerabat atau teman.

Begitu juga saat teman kita membutuhkan kehadiran kita di tengah permasalahan yang mengganggunya. Kita dapat hadir dengan membantunya memberi saran yang dapat mengurangi beban pikirannya.

Wah, ternyata kegiatan meminta dan memberi saran ini sangat bermanfaat, ya! Namun, bagaimana ya jika kita ingin menggunakan ungkapan ini dalam bahasa Inggris?

Tenang saja! Kita akan mempelajari ungkapan meminta dan memberi saran dalam bahasa Inggris pada sub bab pelajaran Asking for and Giving Advice / Suggestion.

Nah, pada kesempatan kali ini, kita akan mempelajari macam-macam ungkapan yang dapat kita gunakan dalam percakapan sehari-hari dan juga contoh dialog atau percakapan yang menerapkan ungkapan ini. Oleh karena itu, yuk belajar bersama bagaimana sebaiknya menggunakan ungkapan Asking for and Giving

Loading...
Advice / Suggestion dengan benar!

Berikut ini adalah macam-macam ungkapan Asking for and Giving Advice / Suggestion dan respons yang dapat kita gunakan saat kita menerima saran dari orang lain.

Asking for Suggestion

  1. What do you think?
  2. Any ideas?
  3. Any other suggestions?
  4. Do you have any recommendation?
  5. Do you have any ideas?
  6. Do you have any thoughts?
  7. What do you suggest / recommend?
  8. Can you recommend …?
  9. I was wondering if you could …
  10. I need your advice

Giving or Offering Suggestion

  1. Can I offer you some advice?
  2. Can I give you a piece of advice?
  3. Can I make a suggestion?
  4. I (strongly) advice you to …
  5. I urge you to …
  6. I recommend that you …
  7. I recommend …-ing
  8. You should (definitely) …
  9. You ought to …
  10. You must …
  11. You had better …
  12. Be sure to …
  13. You should …
  14. Why don’t you …?
  15. How about …-ing?
  16. I think you should / ought to …
  17. I suggest that you …
  18. I suggest …-ing
  19. If I were you, I’d …
  20. It seems to me (that) you should …
  21. Don’t you think you should …?
  22. Don’t you think it would / might be a good idea to …?
  23. Have you considered …-ing?
  24. Have you thought of …-ing?
  25. Have you thought about …-ing?
  26. It might be a good idea to …
  27. You / we could (always) …
  28. What about …-ing?
  29. Let’s …
  30. Why don’t we …?
  31. Would you be interested in …-ing?
  32. They say that … is very good.
  33. There is an advantage in …-ing.

Response to Suggestion

  1. What a good idea!
  2. That’s a good suggestion.
  3. That sounds good.
  4. That sounds great.
  5. That sounds like a good idea.
  6. I hadn’t thought of that.
  7. That hadn’t occured to me.
  8. That never entered my mind.

Urge Vs Advice

Setelah mengamati setiap bentuk ungkapan dalam memberikan saran, dapat kita ketahui bahwa ada kalimat yang menggunakan kata ‘urge’ yang tidak banyak digunakan. Apakah yang membedakan kalimat dengan kata ‘urge’ dengan kalimat suggestion lainnya?

Kata ‘urge’ sendiri adalah mendesak, sehingga dari segi makna dan penggunaan kalimatnya sedikit berbeda dengan kalimat suggestion pada umumnya yang banyak menggunakan kata recommend, suggest, maupun give advice. Kalimat yang mengandung kata ‘urge’ memiliki kesan yang lebih kuat dan terkesan memaksa karena suatu alasan yang mendesak.

Maka dari itu, penting bagi kita untuk bisa memilah kalimat mana yang tepat untuk diungkapkan sesuai dengan maksud dan tujuannya. Apakah saran yang diberikan menggunakan bersifat mendesak atau kah tidak?

Nah, untuk mengasah pemahaman kita terhadap materi Asking for and Giving Advice / Suggestion, mari simak contoh percakapan di bawah ini.

Ali : What’s wrong, Rico? You look so sad.

(=Ada apa, Rico? Kamu tampak sedih.)

Rico : I’m confused, Ali. My girlfriend is upset. She’s been ignoring my calls for days.

(=Aku bingung, Ali. Pacarku marah. Dia sudah mengabaikan telponku selama berhari-hari.)

Ali : Ugh, you must have felt so terrible. What was happening?

(=Uh, kamu pasti merasa tidak baik. Ada apa sih?)

Rico : She asked me to help her with her project but I forgot and played video games for two days straight. Then, it happened.

(=Ia memintaku untuk menolongnya mengerjakan tugasnya tetapi aku lupa dan malah bermain video game selama dua hari berturut-turut. Kemudian, seperti ini lah yang terjadi.)

Ali : Can I give you a piece of advice? (Offering advice / suggestion)

(=Bolehkah aku memberimu sedikit nasihat?)

Rico : Sure, Ali. I cannot think clearly now. I need your advice. (Asking for advice / suggestion)

(=Tentu saja, Ali. Sekarang aku sudah tidak bisa berpikir dengan jernih. Aku butuh nasihatmu.)

Ali : You have promised to help her but you broke your own promise and chose video games over her. If I were you, I would go to her class and bring her some snacks and ask for apology.(Giving advice / suggestion)

(=Kamu telah berjanji padanya untuk membantunya tetapi kamu melanggar janjimu sendiri dan malah lebih memilih video game daripada dia. Kalau aku jadi kamu, aku akan pergi ke kelasnya dan membawakan beberapa kudapan atau jajanan and meminta maaf.)

Rico : What a brilliant idea! Nice, I’ll buy her a bar of chocolate. Thanks a lot, buddy!

(Response to advice / suggestion)

(=Ide yang bagus sekali! Oke, aku akan membelikan dia satu bar coklat. Terima kasih banyak, kawan!)

Ali : No worries.

(=Tidak masalah.)

Setelah mempelajari macam-macam ungkapan meminta dan memberi saran dalam bahasa Inggris yang tepat dan memahaminya melalui contoh percakapan di atas, sekarang saatnya untuk melatih pemahaman kita lebih dalam lagi dengan berlatih agar lebih mahir dan dapat menggunakannya di luar kepala. Yuk, berlatih bersama!

Contoh Soal Latihan

  1. Ayu : Which one is better, buying iphone or android?

Kiki : __________

a. You can buy both.

b. Do you have to choose one?

c. How about buying iphone? It’s fancier.

2. Quinna will go to school but it’s raining cats and dogs.

Quinna : Mom, I’ll go now. I’m late.

Mom : You’d better wear raincoat and use your umbrella as well. So your will not get wet badly.

From the dialogue we know that Quinna’s mom ____________.

a. Asks for attention

b. Gives advice

c. Feels regret

Loading...

3. Ina : Why are you sleepy in class?

Ino : Do I look sleepy? I’m not sleepy but I’ve got severe headache now.

Ina : _____________

a. You must not go home. We’ll have biology test at 10.00

b. You must go to see a doctor. Let me tell our teacher to give you permission

c. I am not sure what to do

4. Me : What about going fishing this weekend?

Dad : ______________

a. What a great idea!

b. What is a great idea!

c. What the matter is!

5. Tom : I have finished all my homework, I have nothing to do now.
Elise : __________
Tom : No way. You finish your own task!

a. How about help me.

b. How about helping me?

c. How about help me?

6. Vincent : Hmm, we can go to the beach, the waterfall, or the lake.
Vilua : That sounds great, __________?
Rena : We can just stay at home and play online games.

a. They are good suggestions

b. That never entered my mind

c. Any other suggestions

7. Rina : This is my first time in Malang, ____________________ ?
Bob : I think you should try Malang meatball.
Rina : That’s a good idea, let’s go there someday!

a. Can you recommend me any good food here

b. I think Malang meatball is good

c. Do you have any suggestion

8. Lena : Oh my god, I forgot to return the book! I’ll be fined by the library.
Ken : __________________, do you want me to help you pay the fine?
Lena : No, that’s fine. I think it’ll not be that expensive anyway.

a. I think you should return it now

b. That hadn’t occured to me

c. You urge to return the book

9. Visca : I haven’t had any lunch yet, _________________________.
Fina : Why don’t we eat pizza together?
Visca : That sounds great!

a. Let’s eat pizza together!

b. What about eating pizza?

c. What should we eat as lunch?

10. Intan : Oh my god, you look pale. What’s wrong?
Lina : I’m fine, just a little bit dizzy.
Intan : ____________________, let me take you there.

a. I think you should go to the infirmary.

b. Do you want to do something?

c. That’s a very good idea

Kunci Jawaban :

  1. C
  2. B
  3. B
  4. A
  5. B
  6. C
  7. A
  8. A
  9. C
  10. A

FAQ (Frequently Asked Question)

Apa perbedaan advice dan suggestion?

Pada dasarnya, kedua kata tersebut tidak memiliki perbedaan yang berarti. Namun, advice kerap kali dikaitkan dengan saran yang bersifat psikologis, sementara suggestion lebih kepada saran yang bersifat aktif.

Bagaimana jika kita ingin menujukkan bahwa saran kita penting?

Kita dapat menggunakan urge atau strongly suggest.

Bolehkah kita menggunakan Must saat memberi saran?

Penggunaan must berarti kita ingin menyampaikan bahwa sesuatu harus dilakukan, ketika kita memberi saran, kita tidak mengharuskan seseorang untuk melakukan hal tersebut, sehingga tidak disarankan untuk menggunakan must saat memberi saran.

Bolehkah kita menambahkan Yes atau No untuk merespon saran yang diberikan?

Boleh, ketika kita menggunakan yes / no kita dapat memberitahu dengan lebih jelas mengenai pendapat kita terhadap saran yang diberikan.

Mengapa kita harus belajar cara memberi saran?

Memberi saran adalah salah satu bentuk percakapan dasar, dengan memahami konsep cara bertanya dan memberi saran, kemampuan kita untuk berkomunikasi tentu saja akan semakin meningkat.

Baca juga

Loading...