Home / Questions / Urutan perkembangan hewan pada masa embrionik diantaranya?

Urutan perkembangan hewan pada masa embrionik diantaranya?

QuestionCategory: BiologiUrutan perkembangan hewan pada masa embrionik diantaranya?
Wahyu Setiawan asked 3 months ago

Urutan perkembangan hewan pada masa embrionik diantaranya?

1 Answers
Maha Guru Bacaboy answered 3 months ago

Fase embrionik menjadi permulaan dari proses pembentukan zigot hingga berkembang menjadi embrio. Zigot terbentuk dari proses yang dinamakan fertilisasi antara sperma dengan sel telur, proses ini ditandai dengan pertambahan sel akibat pembelahan mitosis.

Jadi, dari pembelahan sel akan terbentuk organ-organ sampai akhirnya menjadi individu yang utuh. Tahap pertama perkembangan embrionik yaitu morula, pada tahap ini terjadi pembelahan mitosis hingga zigot menghasilkan 64 sel.

Sel-sel hasil pembelahan mitosis tadi dinamakan blastomer. Ketika sudah genap 64 sel, blastomer akan berkumpul dan membentuk bola sel yang dinamakan morula.

Loading...

Tahao kedua adalah blastula, yaitu kumpulan sel morula yang membelah dan membentuk bola berongga berisi cairan. Rongga yang ada pada bagian tengah blastula dinamakan blastosol.

Tahao selanjutnya adalah gastrula, yaitu bentuk lanjutan blastula ditandai adanya pelekukan tubuh yang terlihatsemkain nyata. Pada tahap ini juga ditemukan lapisan dinding pada tubuh embrio dan juga rongga tubuh.

Tahap terakhir yaitu organogenesis. Tahap ini membentuk berbagai organ tubuh yang berasal dari perkembangan tiga lapisan gastrula.